среда, 5 октября 2011 г.

Развод по-русски

        Эх, жаль, что Зощенко нет в живых! Уж он бы описал мою историю в красках – не чета мне. Но я все-таки попробую…
       Так уж сложилось, что я замуж выходила неоднократно. Этому есть свои причины, да и не о том речь. Но вот выхожу я снова замуж. А муж мой со мною даже и не обсудил, что я буду делать: возьму ли я его фамилию или нет? Ну, я и оставила свою – очень уж неохота было менять все документы. Да еще, по секрету, не очень-то мне его фамилия нравилась.
       После регистрации муж спрашивает моего сына (не меня, заметьте!), что, мол, Ангелина так любила своего Могилевского, что оставила его фамилию? И обиделся на меня. Я пыталась ему объяснить, что был бы он Справцов, как его пропавший отец, а то – Конобеев. Я родилась в год лошади – что я буду «коней-то бить»!
     За годы нашей с ним жизни я сильно изменилась. Видать, терпимость появилась. А дальше стала гордиться собой: вон как долго уже живу с моим последним мужем. Так и думала – он у меня Последний!
    Прожили мы почти двадцать лет, а он взял и поменял фамилию от приемной мамы на свою «девичью» фамилию, причем, втайне от меня. Ну, думаю – пора мне семью укреплять: тоже поменяю, и будем мы с ним одну на двоих фамилию носить, жить - не тужить и счастьем дорожить.
     Вот тут и началось: прихожу в ЗАГС писать заявление о перемене фамилии. Приняли меня тетечки из этого богоугодного заведения и ласково так спрашивают: «А в свидетельстве о браке фамилию будете менять?» И я, как дура, говорю: «Конечно!»
    Эх, не знала я наших законов – привыкла доверять специалистам: люди-то в ЗАГСе должны разбираться побольше моего.
Оказывается, те же самые тетечки, когда мой муж писал заявление, так же и ему задали тот же самый злосчастный вопрос, и он ответил: «Нет» - торопился очень. А меня никто об ответе моего мужа никто не предупредил и о последствиях – тоже.
     Получаем мы свидетельство о браке, а там – гражданин Конобеев женат на гражданке Могилевской, которая после заключения брака стала Справцовой (с какого боку?)
     Иду паспорт менять, а в паспорте стоит штамп: муж мой (у Справцовой) – гражданин Конобеев, то есть, человек, которого уже в мире не существует! Вот так! Стала я плакать-умолять: «Ну, сделайте что-нибудь, ведь вы мне не объяснили, что так будет!»
     А тетечки, что ласковые такие, говорят мне: «Ничего сделать нельзя – закон суров, но это закон!»
    «Ну, тогда верните мне мою фамилию назад – отмените все эти записи-прописи-выписи»
     «Нет», - ласково так говорят. – «Разводитесь, только тогда и получите свою фамилию назад». Ну, как разводиться через столько-то лет?!
     И стала наша семейная жизнь не укрепляться, а каким-то необъяснимым образом разваливаться. Все хуже и хуже отношения, и ничего мы поделать не можем. Куда ни приду – везде предоставляю несколько документов: паспорт, свидетельство о браке и свидетельство о перемене фамилии. Так надоело, что решили разводиться.
      Пишет мой муж заявление о разводе (он в другом городе в это время был), присылает мне, и я снова иду в тот же ЗАГС.
      Берет другая уже тетка заявление и свидетельство о браке, паспорт, и сразу какая-то неласковая стала: как заорет на меня: «Что вы мне принесли?»
     Даже тетка из ЗАГСа не «врубилась» сразу в эту галиматню, простите! В свидетельстве написано одно, в паспорте – другое, в общем, ничего не понятно.
Смотрю я на свидетельство о перемене моей фамилии и вдруг вижу, что по слову «Справцова» - линия, будто кто зачеркнул ее. Это у них принтер забарахлил, когда они печатали важный для меня документ.  Вот мистика! Как же я сразу-то не заметила?! Так вот почему не пошла мне эта фамилия – виноваты не тетки из ЗАГСа, это Вселенная нас развела!
      Так что, когда будете смотреть статистические данные, не верьте – половина разводов не по вине граждан, а по вине теток из ЗАГСов, которые сами ничего в своем деле, увы, не понимают!

Комментариев нет:

Отправить комментарий