понедельник, 12 сентября 2016 г.

На пороге смерти

На пороге смерти 

Позитивный взгляд на перемены, происходящие с умирающим человеком 

Как-то так получилось, что за год ушло несколько человек - близких мне и не очень, но близких близким мне людям. Я люблю вас, и потому решила снова обратиться к этой теме: возможно, кому-то эта публикация поможет.
 
Рано или поздно человек задумывается о смерти - близких людей или своей собственной. Но когда смерть уже стоит у порога, мы не всегда готовы встретить ее «во всеоружии».
          Тревога, вызываемая близостью смерти, зачастую проистекает от недостатка знаний, поэтому рекомендуем вам прочитать эту листовку. Здесь описаны некоторые типичные особенности процесса умирания. Возможно, Вы получите ответы на некоторые вопросы и, надеемся, захотите обратиться за дополнительной информацией и психологической помощью.
            Близким людям легче поддержать друг друга в это тяжелое, ответственное время, если знаешь, чего ждать.

Какие перемены происходят с человеком перед смертью?

Процесс ухода человека из жизни уникален, но все же есть ряд общих признаков, указывающих на то, что человек умирает. Любой из этих признаков по отдельности не обязательно означает приближение смерти, поэтому нужно помнить, что в нашем случае речь идет именно об умирающих людях.
          Есть три категории изменений в состоянии человека, которые свидетельствуют, что его жизнь приближается к концу:
* сокращение потребности в воде и пище;
* изменения в характере дыхания,
* уход в себя.               

 1. Сокращение потребности в воде и пище.
         Все мы знаем, что больной, прекративший есть и пить, вряд ли поправится. Близким людям от этого знания, конечно, не становится легче.
По мере того, как человек слабеет, самостоятельно пить и кушать ему становится просто не под силу. В этот период он, пожалуй, будет благодарен, если его покормят. Однако потом наступает время, когда желание, да и потребность в еде и питье пропадает. Отказ больного от пищи и воды может вызвать отчаяние у его близких, поскольку кормление они тесно связывают с уходом за ним. Тем не менее, есть и другие важные способы продолжать уход: побыть рядом, предаться общим воспоминаниям, делиться новостями из жизни родных и друзей. Не отчаивайтесь, если больной слабо реагирует: это, скорее всего, из-за усталости, а не потому, что ему все безразлично. Просто побыть вместе – в этом и вы, и ваш больной можете найти огромное утешение. Важнее всего то, что подобное общение дает умирающему почувствовать, что жизнь прожита не зря, что о нем будут помнить. 

2 . Характерные перемены в дыхании.
        Люди, страдающие одышкой, часто боятся умереть от недостатка кислорода. Однако, чем ближе к смерти, тем менее активно протекают процессы в организме: потребность в кислороде сокращается до минимума. Возможно, это послужит утешением для больных с нарушениями дыхания, так как люди, которым приходилось ухаживать за умирающими, замечали: когда человек умирает, его дыхание становится более спокойным.
Причиной затрудненного дыхания может быть и страх, поэтому когда кто-то из близких находится рядом с умирающим, это не только служит ему утешением, но и выравнивает дыхание, перебиваемое ощущением тревоги. Иногда в последние часы жизни дыхание становится шумным, клокочущим. Это происходит оттого, что в груди больного скапливается мокрота, которую тот не в состоянии откашлять. Тогда больного лучше перевернуть, если это вообще возможно. Шумное дыхание, однако, как бы оно ни угнетало сидящего с больным, вряд ли беспокоит самого умирающего. Если больной дышит через рот, губы и ротовая полость пересыхают. Этому можно помочь, смочив больному рот губкой и нанеся на губы увлажняющий крем или гигиеническую помаду.

З. Уход в себя.
        «Отключение от жизни» - это деликатный процесс, протекающий постепенно. Чем ближе к концу, тем больше времени человек проводит во сне, а когда не спит, то обычно чувствует сонливость. Это внешнее отсутствие интереса к окружающему миру является частью естественного процесса умирания, который может даже сопровождаться чувством умиротворения. Разумеется, по отношению к родным в этом нет ничего оскорбительного. Наконец, человек может впасть в беспамятство и находиться в этом состоянии как угодно долго - порой целыми днями.
За минуты или часы до смерти характер дыхания может опять измениться. Иногда оно становится прерывистым, при этом паузы между вдохами и выдохами оказываются достаточно длинными. Иногда мышцы живота берут на себя работу мышц груди, Т.е. по движению живота видно, что больной дышит не грудью, а животом. Помните: если дыхание умирающего затруднено, то он обычно страдает от этого меньше, чем тот, кто за этим наблюдает. Незадолго до смерти кожа больного бледнеет, покрывается испариной и слегка холодеет. Большинство умирающих уходит тихо и спокойно, не просыпаясь.
Тяжело пережить смерть близкого человека, ведь вы теряете того, кого любили. Порой не знаете, что сказать друг другу в такие минуты. Врачи и медсестры помогут вам преодолеть Ваше горе, окажут внимание и поддержку.
            Не впадайте в отчаяние: этим горю не поможешь. Помните о вечном движении жизни и о тех, кто остался: возможно, именно им сейчас больше всего необходима ваша помощь.
            И еще: ваших любимых окружают ангелы! Ангелы смерти добры, нежны и великодушны. Они возьмут всю заботу о представившейся душе на себя, они утешат и помогут. А у вас есть свои собственные Ангелы Жизни и Любви. Попросите их о поддержке. Ведь жизнь продолжается!

Айрин Салмон, Кетрин Гриффитс, Джон Бридсон.
Перевод с английского:   Сергей Гогин.
Компьютерный набор, редакция и оформление:
А. Могилевская. www.luiza-hei.ru 8-926-247-0888

Молитва на ночь
Храни, Господи, тех, кто трудится, бдит или плачет этой ночью
и пошли своих ангелов ночных оберегать сон спящих.
Воззри на больных, Господи, успокой усталого,
утешь удрученного, исцели страждущего,
благослови умирающего, защити радующегося,
и все это ради любви Твоей,
Господи! Аминь!
 
О ПОЗИТИВНОМ ПОДХОДЕ к непростой теме:
Кладбищенский сторож приходит в администрацию и говорит:
- Все, увольняюсь! Не могу так больше работать!
Директор спрашивает:
- Но в чем дело? Вроде работа спокойная, без напрягов.
Сторож ему:
- Не могу больше! Иду по кладбищу, вокруг надписи «здесь покоится» «здесь спит спокойным сном», «здесь лежит». Один я работаю! Обидно! :)


Комментариев нет:

Отправить комментарий