среда, 16 марта 2016 г.

Игры, в которые мы играем

Размышления после Прощенного Воскресенья

Анпуд и ГалоТам, где Вера, - Любовь.
А где Любовь, там и Мир.
Там, где Мир, там есть Бог.
А где Бог, там нет нужды... играть!
 
 

Вот прошло очередное мероприятие-игра: все кинулись прощать друг друга… Но только Друг и только Друга! Осмелился ли кто из нас ПОЗВОНИТЬ тому, на кого чувствуем обиду или испытываем чувство вины? Большинство отделалось общественными картинками по бесплатному WhatsApp или Viber, в Фейсбуке или в ВК, Твиттере или Одноклассниках… Я посылаю картинку, сделанную чужими руками, добавляю: "Прости меня!" а в ответ: "Бог простит!"

      Дорогие мои! Бог никогда никого не прощает! Потому что Он никого не осуждает, никого не судит и не наказывает: Он просто есть и Он Есть Любовь! А потому единственное существо, реально нуждающееся в прощении — это мы сами за то, что: судим, караем, наказываем, уничтожаем сами себя, обвиняя при этом других!!! Все происходит внутри нас, и у каждого из нас свое поле битвы, свои трупы и раненые!
      Практически все наши игры описаны в книге Эрика Берна «Игры, в которые играют люди», и разворачиваются они в «ТРЕУГОЛЬНИКЕ СПАСЕНИЯ».
     Три драматические роли – Спасатель, Преследователь и Жертва – являются на самом деле упрощением реальной жизни. Мы видим себя щедрыми Спасателями благодарной или неблагодарной Жертвы, праведными Преследователями нечестивых и/или Жертвами жестоких Преследователей. Погружаясь в любую из этих ролей, мы начинаем игнорировать реальность, как актеры на сцене, которые знают, что живут вымышленной жизнью, но должны делать вид, что верят в ее подлинность, чтобы создать хороший спектакль. При этом мы никогда надолго не задерживаемся в одной роли, если нет тех или иных внутренних выгод.    
     Если идет некая игра, если есть некие отношения, они выгодны всем участникам системы. Иначе все просто развалилось бы. Если вы в чем-то участвуете – это вам зачем-то нужно! «Я боюсь, что если прощу этого _____ (имярек), он подумает, что я…., что со мной можно….(подставьте сами), а я этого не хочу!» Так скажите прямо об этом! Простить не означает продолжения или реанимирования отношений! Что делать дальше - это ваш выбор!
     Правила благополучной жизни: Говорить правду сразу, Быстро прощать и уметь говорить НЕТ! Общение внутри Треугольника Спасения – это весьма эффективный способ не брать ответственность за свои поступки и решения на себя, а также получать сильные эмоции и право не решать свои проблемы, так как  «во всем этом» виноваты другие. Все мы эмоциональные наркоманы и шантажисты, увы! А что происходит, то и цель!
 
           Начните БЛАГОДАРИТЬ недруга!
Найдите, за что, и смело скажите ему об этом!

И тут нужно быть честными! Принимая решение, задайте себе вопросы:
С какой целью я делаю это? 
Что хочу получить взамен?
Как в результате это изменит меня и мой мир?
  
Бог рассчитывает на нас так же, как и мы на Него.
Но каково же Его долготерпение!
                                                                      Чингиз Айтматов
 
Благодарю всех моих честных ангелов, которые показывают мое несовершенство, когда я предъявляю к ним претензии :)
                                                                       Ваша Ангелина
Напишите мне свое мнение, заранее благодарю!

2 комментария:

  1. Ангелина, спасибо за этот пост - очень полезный! Вы правы - каждый сам определяет свою роль и несет за выбор ответственность. Нужно иметь смелость признать это.
    Вот как-то навеяло в тему:

    "Лента жизни"

    Комедии бывают.
    Актеры роль в них по сценарию играют,
    Но ведь и мы снимаем фильм и в нем играем,
    И "жизнью" этот фильм мы называем.
    Сценарий пишем сами,
    Роль определяем.
    Трагично иль комично -
    Мы в жизнь все воплощаем.
    Но есть отличие одно,
    Наверно, так уж суждено,
    Что эпизод плохой, увы,
    Перемотать не в силах мы.
    И лишь в мгновение одно
    Мы можем изменить кино.
    В нем свет горит и мысль бежит,
    И сердце в такт всему стучит......

    ОтветитьУдалить